米粉使用のグルテンフリーなケーキです。卵もバターも使っていませんが、しっとりおいしく出来ました。ラム酒の風味が効いています。
米粉
130g
アーモンドパウダー
50g
塩
ひとつまみ
ベイキングパウダー
小さじ1と1/2
●牛乳(豆乳)
100g
●アガベシロップ(メイプルシロップ)
100g
●ウォールナッツオイル(その他のオイル)
30g
●ラム酒
5g
アーモンド(トッピング)
6粒
1.
オーブンを160度に余熱し始めます。材料の粉類を合わせて振るっておきます。さらに●の材料を合わせてよく混ぜておきます。
2.
●の材料の中に、振るった粉類を少しずつ加えていき、泡だて器でよく混ぜます。
3.
予め油を少量塗っておいた型に8分目まで入れて、アーモンドを乗せます。予熱したオーブンで23分~28分焼いたら出来上がり。
普通のマフィン型6個分で作る場合の焼き時間をレシピには乗せています。オーブンによって違いますので加減してください。(写真の型は大きめだったので35分焼いています。)
括弧内の材料で代用できます。