卵・バター不使用 米粉のアーモンドケーキ

卵・バター不使用 米粉のアーモンドケーキ

料理紹介

米粉使用のグルテンフリーなケーキです。卵もバターも使っていませんが、しっとりおいしく出来ました。ラム酒の風味が効いています。

★材料
  • 米粉

    130g

  • アーモンドパウダー

    50g

  • ひとつまみ

  • ベイキングパウダー

    小さじ1と1/2

  • ●牛乳(豆乳)

    100g

  • ●アガベシロップ(メイプルシロップ)

    100g

  • ●ウォールナッツオイル(その他のオイル)

    30g

  • ●ラム酒

    5g

  • アーモンド(トッピング)

    6粒

★作り方
  1. 1.

    オーブンを160度に余熱し始めます。材料の粉類を合わせて振るっておきます。さらに●の材料を合わせてよく混ぜておきます。

  2. 2.

    ●の材料の中に、振るった粉類を少しずつ加えていき、泡だて器でよく混ぜます。

  3. 3.

    予め油を少量塗っておいた型に8分目まで入れて、アーモンドを乗せます。予熱したオーブンで23分~28分焼いたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

普通のマフィン型6個分で作る場合の焼き時間をレシピには乗せています。オーブンによって違いますので加減してください。(写真の型は大きめだったので35分焼いています。)
括弧内の材料で代用できます。