生クリームの代わりに塩麹に漬け込んでおいた豆腐を使うことで大幅カロリーダウン。味付けも塩麹のみのベジタリアンキッシュです。
小麦粉
200g
溶かしバター
50g
塩
2g
水
大さじ1.5
スイスチャード
1枚
たまねぎ
1/2個
フェタチーズ
大さじ2
塩麹豆腐
120g
卵
2個
1.
パイクラストを作る。小麦粉と塩を合わせたら溶かしバターを切るように混ぜる。水を加えて生地を混ぜる。
2.
①をラップ2枚で挟んで、上から麺棒で薄く伸ばします。セルクルに敷いて余分な部分を切り落としたら、冷蔵庫で1時間休ませる。
3.
170度に予熱したオーブンで重石を乗せて15分、取ってから10分ほど焼き、焼きあがったら冷ましておきます。
4.
生地を焼いている間にフィリングの準備。たまねぎはよく炒めて、あめ色にします。スイスチャードはざく切りにして炒めます。
5.
④をパイ生地に入れたら、うえからフェタチーズを入れ、塩麹豆腐と卵をよく混ぜたものを上から流しいれます。
6.
170度→180度に上げたオーブンで30分~35分焼いたら出来上がり。
パイ生地を冷蔵庫で冷やす工程は作業時間に含まれていません。
スイスチャード→ほうれん草、フェタチーズ→お好みのチーズに置き換えて、気軽に作ってください。