鶏の唐揚げといわき愛菜とまとを甘辛おろしタレで煮てみました。さっぱり食べられてご飯がすすむ危険なおかずです☆
★材料
(3人分)
鶏もも肉
500グラム
白だし
小さじ2
すりおろししょうが
小さじ1
片栗粉
適量
水
大さじ3
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
大根おろし
1/8本分
いわき愛菜とまと
1個
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏肉を食べやすい大きさに切って白ダシとおろししょうがに漬けておく。
2.
鶏肉に片栗粉をまぶして油で揚げる。
3.
底の深いフライパンに水、醤油、みりん、砂糖、大根おろしを入れて沸騰するまで煮る。
4.
トマト(くし型きり)をタレのかなに入れ、次に唐揚げを入れてタレをからめて完成。
大根おろしは水気が少し残るくらいに絞る。