いわき愛菜とまとのうま味がいっぱい入ったカレーを作りました!(^^)!元気になれるカレーです☆
★材料
(4人分)
いわき愛菜とまと
3個
トマトピューレ
200cc
鶏胸肉
250グラム
玉ねぎ
1個
おろししょうが
小さじ1
おろしニンニク
1片分
カレー粉
ティースプーン5杯分
小麦粉
小さじ4
コンソメ(粉末)
小さじ2
水きりヨーグルト
50グラム
牛乳
50cc
お好み焼きソース
大さじ2
醤油
大さじ1
オリーブオイル
適量
塩こしょう
少々
水
100cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏肉を食べやすい大きさに切って、カレー粉をティースプーン1杯、おろしにんにく、しょうが、水切りヨーグルトを加えて鶏肉を漬ける。
玉ねぎ、トマトを粗みじん切りする。
2.
鍋にオリーブオイルをひいて、玉ねぎに塩こしょうをふって炒める。漬けておいた液ごと鶏肉を鍋に入れ炒めて小麦粉、カレー粉をティースプーン4杯入れる。その後にトマトを加えて軽く炒める。
3.
トマトピューレ、水、コンソメ、を加えてひと煮たちさせる。
4.
お好み焼きソース、醤油、を加えて中火で5分煮る。
5.
最後に牛乳を加えて軽く混ぜて完成。
醤油を入れると味がまろやかになって食べやすいです。
カレー粉の量はお好みで、ちょっとピリ辛に作ってます。