いわき愛菜とまとのガパオライス風

いわき愛菜とまとのガパオライス風
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

いわき愛菜とまとが入ったさっぱりガパオライス風。
さっぱり食べられてトマトのうま味も楽しめます☆

★材料

(2人分)

  • いわき愛菜とまと

    1個

  • 合挽き肉

    100グラム

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 醤油

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 白だし

    大さじ1

  • だしの素(カツオ)

    小さじ1/2

  • レモン汁

    大さじ1

  • 塩こしょう

    少々

  • 乾燥バジル

    小さじ1

  • スイートチリソース

    適量(お好みで)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    トマトを粗みじん切り、玉ねぎみじん切りにする。

  2. 2.

    フライパンでひき肉、玉ねぎに塩こしょうして炒める。

  3. 3.

    醤油、みりん、白だし、だしの素、レモン汁を加えて混ぜる。トマトを加えてかるく炒めて、乾燥バジル、スイートチリソースを加えて完成。
    ご飯にもれば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ナンプラーが無かったのでカツオだしの素で代用してみました。独特の臭いも無くて食べやすくなりました。

まめさん

まめさん

来てくださってありがとうございます☆ 焼き菓子屋さんで働く、女の子と男の子の料理大好きママです。 田舎での、楽しい子育て生活も紹介していま~す(^o^)