いわき愛菜とまとが入ったさっぱりガパオライス風。
さっぱり食べられてトマトのうま味も楽しめます☆
★材料
(2人分)
いわき愛菜とまと
1個
合挽き肉
100グラム
玉ねぎ
1/2個
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
白だし
大さじ1
だしの素(カツオ)
小さじ1/2
レモン汁
大さじ1
塩こしょう
少々
乾燥バジル
小さじ1
スイートチリソース
適量(お好みで)
★作り方
(15~30分)
1.
トマトを粗みじん切り、玉ねぎみじん切りにする。
2.
フライパンでひき肉、玉ねぎに塩こしょうして炒める。
3.
醤油、みりん、白だし、だしの素、レモン汁を加えて混ぜる。トマトを加えてかるく炒めて、乾燥バジル、スイートチリソースを加えて完成。
ご飯にもれば出来上がり。
ナンプラーが無かったのでカツオだしの素で代用してみました。独特の臭いも無くて食べやすくなりました。