トマトと落とし卵のスープ

トマトと落とし卵のスープ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

いわき市のサンシャイントマトを使って食べるスープを作りました(*^_^*)とってもあったまるスープです。

★材料

(3人分)

  • サンシャイントマト

    3個

  • 鶏もも肉

    250グラム

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ニンニク

    1/2片

  • 3個

  • 800cc

  • 顆粒コンソメ

    10グラム

  • 白だし

    大さじ1

  • 塩こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    トマトをざく切り、玉ねぎはみじん切り、鶏肉を一口大に切る。
    ニンニクをみじん切りにして鍋にオリーブオイルをひき香りが出るまで炒め、玉ねぎ、鶏肉、トマトの順に加えて炒める。

  2. 2.

    水を加えて、コンソメを入れて10分ほど煮る。
    その後、白ダシを加えて塩こしょうで味を調えて卵を入れる。また5分ほど煮て完成。

★ワンポイントアドバイス

卵を入れるときはボウルに割っておいて鍋にゆっくり入れてください。

まめさん

まめさん

来てくださってありがとうございます☆ 焼き菓子屋さんで働く、女の子と男の子の料理大好きママです。 田舎での、楽しい子育て生活も紹介していま~す(^o^)