焼き味噌かけトマの焼きうどん。

焼き味噌かけトマの焼きうどん。
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

かけトマに味噌を加えて焼きうどんに足してみました。彩が良くなって子供も喜んで食べました。

★材料

(2人分)

  • うどん

    2玉

  • 長ネギ

    1/2本

  • ベーコン

    2枚

  • 人参

    1/2本

  • 塩コショウ

    少々

  • 白だし

    小さじ1

  • バター

    小さじ1

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • 焼き海苔

    適量

  • トマト

    1個

  • 味噌

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • お湯

    小さじ1くらい

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    味噌をトースター600ワットで7~8分焼く、
    トマトを角切りにしておく。
    味噌をボウルに入れて、お湯を加えて溶かし砂糖、オリーブオイル、トマトを加えて混ぜ合わせる。

  2. 2.

    長ネギ、ベーコン、人参を火が通りやすい大きさに切り、フライパンにオリーブオイルをひいて炒める。塩コショウして、うどんを入れてふたをして蒸し焼きにする。

  3. 3.

    白だしを加えて全体を混ぜたらバターを加えて混ぜてお皿に盛る。
    味噌かけトマをかけて焼き海苔をちぎってちらして完成。

★ワンポイントアドバイス

味噌をトースターで焼くときは焦げやすいので時間を加減してください。

まめさん

まめさん

来てくださってありがとうございます☆ 焼き菓子屋さんで働く、女の子と男の子の料理大好きママです。 田舎での、楽しい子育て生活も紹介していま~す(^o^)