かけトマに味噌を加えて焼きうどんに足してみました。彩が良くなって子供も喜んで食べました。
★材料
(2人分)
うどん
2玉
長ネギ
1/2本
ベーコン
2枚
人参
1/2本
塩コショウ
少々
白だし
小さじ1
バター
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1
焼き海苔
適量
トマト
1個
味噌
小さじ1
砂糖
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1
お湯
小さじ1くらい
★作り方
(5~15分)
1.
味噌をトースター600ワットで7~8分焼く、
トマトを角切りにしておく。
味噌をボウルに入れて、お湯を加えて溶かし砂糖、オリーブオイル、トマトを加えて混ぜ合わせる。
2.
長ネギ、ベーコン、人参を火が通りやすい大きさに切り、フライパンにオリーブオイルをひいて炒める。塩コショウして、うどんを入れてふたをして蒸し焼きにする。
3.
白だしを加えて全体を混ぜたらバターを加えて混ぜてお皿に盛る。
味噌かけトマをかけて焼き海苔をちぎってちらして完成。
味噌をトースターで焼くときは焦げやすいので時間を加減してください。