サイコロ豆腐の「さわやかぽん酢」がけ

サイコロ豆腐の「さわやかぽん酢」がけ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

片栗粉をまぶして焼いたお豆腐をぽん酢でさっぱりいただきます。

★材料

(2人分)

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 片栗粉

    適量

  • ごま油

    大さじ2

  • 大根

    10センチ

  • 万能ネギ

    5本

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豆腐はキッチンペーパーでくるみ、軽く重しをして、1時間以上、しっかりと水切りする。

  2. 2.

    水切りした豆腐を2センチ角のサイコロ状に切る。大根は皮をむき、おろす。ネギは小口切りにする。

  3. 3.

    フライパンにごま油を熱し、豆腐を入れ、すべての面を焼く。

  4. 4.

    豆腐が焼けたら、火を止め、器に盛り、おろし、ネギ、ぽん酢をかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

“揚げずに”揚げ出し豆腐風のメニューが簡単につくれます。

relax maxさん

relax maxさん

アメリカ生まれ、東京育ち。高校卒業後、約3年間フランス&英国滞在。ゆるベジの友人に影響されて、ヴィーガン・レシピにちょこっとはまり中。