片栗粉をまぶして焼いたお豆腐をぽん酢でさっぱりいただきます。
★材料
(2人分)
木綿豆腐
1丁
片栗粉
適量
ごま油
大さじ2
大根
10センチ
万能ネギ
5本
★作り方
(30分~1時間)
1.
豆腐はキッチンペーパーでくるみ、軽く重しをして、1時間以上、しっかりと水切りする。
2.
水切りした豆腐を2センチ角のサイコロ状に切る。大根は皮をむき、おろす。ネギは小口切りにする。
3.
フライパンにごま油を熱し、豆腐を入れ、すべての面を焼く。
4.
豆腐が焼けたら、火を止め、器に盛り、おろし、ネギ、ぽん酢をかけて完成。
“揚げずに”揚げ出し豆腐風のメニューが簡単につくれます。