鶏しそ団子の「さわやかぽん酢」がけ

鶏しそ団子の「さわやかぽん酢」がけ
  1. おいしそう!

料理紹介

油を使わないヘルシーなレシピ。ぽん酢をたっぷりかけて、さっぱりいただきます。

★材料

(2人分)

  • 鶏むねの挽肉

    150グラム

  • 木綿豆腐

    1/2丁

  • 大葉

    10枚

  • しょうが

    1かけ

  • 塩、こしょう

    適量

  • 大さじ3

  • ぽん酢

    大さじ3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豆腐はキッチンペーパーにくるみ、軽く重しをして1時間以上、水きりする。しょうがはすりおろす。大葉は茎を取り除く。

  2. 2.

    ボールに豆腐とひき肉、しょうが、塩、こしょうを入れ、よく混ぜる。

  3. 3.

    (2)を10等分にして丸め、大葉でつつむ。

  4. 4.

    フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(3)を並べて、表面を1分ずつ焼いたら、酒を加え、フタをして5分程度蒸し焼きにする。

  5. 5.

    (4)の水分がなくなったらできあがり。器に盛り、ぽん酢をたっぷりかけていただく。

★ワンポイントアドバイス

好みでだいこんおろしを添えても。

relax maxさん

relax maxさん

アメリカ生まれ、東京育ち。高校卒業後、約3年間フランス&英国滞在。ゆるベジの友人に影響されて、ヴィーガン・レシピにちょこっとはまり中。