油を使わないヘルシーなレシピ。ぽん酢をたっぷりかけて、さっぱりいただきます。
★材料
(2人分)
鶏むねの挽肉
150グラム
木綿豆腐
1/2丁
大葉
10枚
しょうが
1かけ
塩、こしょう
適量
酒
大さじ3
ぽん酢
大さじ3
★作り方
(30分~1時間)
1.
豆腐はキッチンペーパーにくるみ、軽く重しをして1時間以上、水きりする。しょうがはすりおろす。大葉は茎を取り除く。
2.
ボールに豆腐とひき肉、しょうが、塩、こしょうを入れ、よく混ぜる。
3.
(2)を10等分にして丸め、大葉でつつむ。
4.
フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(3)を並べて、表面を1分ずつ焼いたら、酒を加え、フタをして5分程度蒸し焼きにする。
5.
(4)の水分がなくなったらできあがり。器に盛り、ぽん酢をたっぷりかけていただく。
好みでだいこんおろしを添えても。