海老ガーリックチーズ

海老ガーリックチーズ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ニンニクの香りが食欲をそそる1品!
お酒のおつまみやお弁当にも◎

★材料

(2人分)

  • 海老

    大4尾

  • ニンニク

    2かけ

  • 少々

  • ドライバジル

    少々

  • オリーブオイル

    適量

  • とろけるチーズ

    1枚

  • ブラックペッパー

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    海老は、しっぽから1節残して殻を剥き、背に縦に切り込みを入れて背ワタを取る。 ニンニクは薄い輪切りにする。海老に塩とバジルをまぶす。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて熱し、香りが立って来たら海老を入れて両面焼く。

  3. 3.

    ニンニクは焦げて来たら取り出しておき、海老が焼けたらチーズをちぎって海老に乗せ、溶けてきたらブラックペッパーを振る。

★ワンポイントアドバイス

なかなか火が通らない場合は、両面に焼き目をつけてから酒少々を振り、蓋をして蒸し焼きにすると早く火が通って焦げも少ないです。

ton*さん

ton*さん

九州の自然の中で生まれ育ち、現在は異国情緒あふれる神戸の街で暮らしています❤ 毎日からだが喜ぶレシピでアンチエイジング中! お弁当生活を終え、最近はパンやお菓子作りも楽しんでます。 ★旧ブログPink Rose~tokoの美的生活から 新ブログMalice de l'ange~天使のいたずら~に移りました。 これからもどうぞよろしくお願いします♪