蒸すことで野菜の旨みをギュッと閉じ込めてかつお節とぽん酢でさっぱりいただきます。
チーズを用いることでコクと全体の一体感が出て食べやすい1品になっています。
★材料
(2人分)
舞茸
1/2パック
青梗菜
1株
とけるチーズ
1枚
かつお節
適量
さわやかぽん酢
大さじ1~1・1/2
塩
少々
ごま油
ひとまわし
★作り方
(5~15分)
1.
舞茸は食べやすい大きさに分け、青梗菜は軸と葉で2等分し軸は縦に半分に切り、葉は食べやすい大きさにざく切りにする。
2.
フライパンに舞茸と青梗菜を並べ、塩少々とごま油を振って蓋をし蒸し焼きにする。
3.
青梗菜の軸の部分がしなっとしてきたらぽん酢をまわし入れ、とけるチーズをちぎって散らして蓋をし、火を止める。
4.
お皿に汁ごと盛り付けて、仕上げにかつお節を散らす。
ごま油は食材を並べてからひとまわしかけます。
ぽん酢とチーズを加えたら火を止め、余熱でチーズを溶かします。