圧力なべを使って、XO醤焼きのたれで煮豚を作ってみました。やわらか~い煮豚に旨みが凝縮されたXO醤焼きのたれが絡んでとても美味しく仕上がっています☆
★材料
(3人分)
豚かたまり肉(部位は好みで)
400g
長ネギの青い部分
1本分
生姜の皮
1個分
水
かぶるくらい
酒
200cc
煮豚の煮汁
200cc
XO醤焼きのたれ
60cc
★作り方
(1時間以上)
1.
豚肉を形が崩れないようにタコ糸で縛る。
2.
圧力なべに1と長ネギの青い部分、生姜、酒、かぶるくらいの水を入れて強火で煮る。煮立ったらあくを取り、蓋をして圧力がかかったら弱火にして約15分加熱後、火を止めそのまま煮汁ごと半日程おく
3.
煮汁の表面の余分な脂肪を取り除き、煮汁200cc(余った煮汁は他のお料理に使えるのでとっておく)とXO醤焼きのたれを加えて圧力をかけ、約10分加熱する。
4.
タレを煮豚全体にかけて味をなじませ、冷めたら切り分けて好みに煮詰めたタレをかけていただく。
2で煮汁ごと置いておくと、ジューシーでやわらかになります♪少し甘めが好みの方は、XO醤にはちみつを加えて煮ても甘辛で美味しいです。