圧力なべでやわらかXO醤煮豚♪

圧力なべでやわらかXO醤煮豚♪
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    おいしそう!

料理紹介

圧力なべを使って、XO醤焼きのたれで煮豚を作ってみました。やわらか~い煮豚に旨みが凝縮されたXO醤焼きのたれが絡んでとても美味しく仕上がっています☆

★材料

(3人分)

  • 豚かたまり肉(部位は好みで)

    400g

  • 長ネギの青い部分

    1本分

  • 生姜の皮

    1個分

  • かぶるくらい

  • 200cc

  • 煮豚の煮汁

    200cc

  • XO醤焼きのたれ

    60cc

★作り方

(1時間以上)

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    豚肉を形が崩れないようにタコ糸で縛る。

  2. 2.

    圧力なべに1と長ネギの青い部分、生姜、酒、かぶるくらいの水を入れて強火で煮る。煮立ったらあくを取り、蓋をして圧力がかかったら弱火にして約15分加熱後、火を止めそのまま煮汁ごと半日程おく

  3. 3.

    煮汁の表面の余分な脂肪を取り除き、煮汁200cc(余った煮汁は他のお料理に使えるのでとっておく)とXO醤焼きのたれを加えて圧力をかけ、約10分加熱する。

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    タレを煮豚全体にかけて味をなじませ、冷めたら切り分けて好みに煮詰めたタレをかけていただく。

★ワンポイントアドバイス

2で煮汁ごと置いておくと、ジューシーでやわらかになります♪少し甘めが好みの方は、XO醤にはちみつを加えて煮ても甘辛で美味しいです。

ton*さん

ton*さん

九州の自然の中で生まれ育ち、現在は異国情緒あふれる神戸の街で暮らしています❤ 毎日からだが喜ぶレシピでアンチエイジング中! お弁当生活を終え、最近はパンやお菓子作りも楽しんでます。 ★旧ブログPink Rose~tokoの美的生活から 新ブログMalice de l'ange~天使のいたずら~に移りました。 これからもどうぞよろしくお願いします♪