ぷりぷりの海老としゃきっと歯ごたえが楽しい蓮根と大豆もやしをまろやかなXO醤マヨで和えてみました。
★材料
(2人分)
海老
8尾
大豆もやし
1/2袋
蓮根
50g
塩
少々
酒
少々
XO醤焼きのたれ
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1/2
白いりごま
適量
★作り方
(5~15分)
1.
海老は殻を剥いて背に切り込みを入れて背ワタを取る。
2.
大豆もやしは洗い、蓮根は短冊切りにし、XO醤焼きのたれとマヨネーズは合わせておく。
3.
ルクエスチームロースター(スチームケース、その他耐熱容器でもOKです)に蓮根、大豆もやし、海老を入れ、塩・酒少々を振りかけて500Wのレンジで2分加熱する。
4.
合わせたXO醤焼きのたれとマヨネーズを加えて混ぜ合わせ、レンジで1分~1分半加熱する。
5.
白煎りごまを全体に振りかけひと混ぜして出来上がり。
まんべんなく加熱&味がなじむように調味料を加える時に全体を混ぜるのを忘れないでくださいね。
蓮根はあまり分厚く切ると火が通りにくいので気をつけてください。