鶏肉と里芋のちょい中華照り焼き

鶏肉と里芋のちょい中華照り焼き
  1. 31
    おいしそう!

料理紹介

鶏肉と里芋を少し中華風の照り焼きにしてみました。ご飯が進むおかずになってます。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 里芋

    4〜5個

  • ★ しょうゆ

    大さじ2

  • ★ オイスターソース

    大さじ1

  • ★ みりん

    大さじ1

  • ★ 酒

    大さじ1

  • 塩こしょう

    適量

  • 適量

  • 大葉、ネギなど

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    里芋の皮を剥き、半分に切る。塩をふってぬめりを取り除き、水洗いする。鍋に湯を沸かし、里芋を茹でる。竹串がすっと通る柔らかさになったらザルにあけて水気を切る。

  2. 2.

    鶏もも肉の筋や脂肪(皮と身の間の黄色の部分)を取り除き、ひと口大に切る。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、鶏もも肉を皮を下にして入れて焼く。しばらくは触らず、皮に焼き色がついたら裏返して焼く。火が通ったらサッと塩こしょうを振る。

  4. 4.

    鶏もも肉に火が通ったら、水気を切った里芋をフライパンへ入れて炒め合わせる。

  5. 5.

    ★の調味料を合わせ、フライパンへ回し入れる。中火で炒め、タレがトロッとして照りが出てきたら完成。

  6. 6.

    大葉やネギなどがあれば、上に添えるときれいです。

★ワンポイントアドバイス

里芋は、柔らかく茹ですぎると炒めているときに崩れ、ネバネバします。茹ですぎないようにしましょう。

mogmomさん

mogmomさん

5歳の女の子と0歳の男の子のお母さんをしています。 時短で簡単、お野菜中心のごはんを毎日せっせと作っています。 趣味でお菓子作りやパン作りもしています。 よろしくお願いします♪