鶏肉と里芋を少し中華風の照り焼きにしてみました。ご飯が進むおかずになってます。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
1枚
里芋
4〜5個
★ しょうゆ
大さじ2
★ オイスターソース
大さじ1
★ みりん
大さじ1
★ 酒
大さじ1
塩こしょう
適量
塩
適量
大葉、ネギなど
適量
★作り方
(15~30分)
1.
里芋の皮を剥き、半分に切る。塩をふってぬめりを取り除き、水洗いする。鍋に湯を沸かし、里芋を茹でる。竹串がすっと通る柔らかさになったらザルにあけて水気を切る。
2.
鶏もも肉の筋や脂肪(皮と身の間の黄色の部分)を取り除き、ひと口大に切る。
3.
フライパンに油を熱し、鶏もも肉を皮を下にして入れて焼く。しばらくは触らず、皮に焼き色がついたら裏返して焼く。火が通ったらサッと塩こしょうを振る。
4.
鶏もも肉に火が通ったら、水気を切った里芋をフライパンへ入れて炒め合わせる。
5.
★の調味料を合わせ、フライパンへ回し入れる。中火で炒め、タレがトロッとして照りが出てきたら完成。
6.
大葉やネギなどがあれば、上に添えるときれいです。
里芋は、柔らかく茹ですぎると炒めているときに崩れ、ネバネバします。茹ですぎないようにしましょう。