砂糖、バター不使用。自然の甘味で身体に優しいケーキです。
★材料
(5人以上分)
薄力粉
100g
ヨーグルト
100g
ココナッツオイル
50g
卵
1ヶ
ココアパウダー
30〜40g
完熟バナナ
2本
プルーン
10ヶ
クルミ
適量(好みに応じる)
ベーキングパウダー
小さじ1
ラム酒
適量(好みに応じる)
★作り方
(30分~1時間)
1.
ココナッツオイル(溶かしたもの)と卵を混ぜ合わせ、ヨーグルトを加えてさらに混ぜる。
2.
薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーをふるいにかけて1に加える。
3.
プルーンを指で細切れにちぎりながら、2に投入。バナナの1.5本分フォークでクラッシュして投入。(0.5本分は薄くスライスし上の飾り付けに使用)クルミも粗く砕いて投入し、全体に粉っぽさが残らないよう混ぜる。
4.
8×18cmの型にクッキングシートを敷いて、3を入れる。スライスしたバナナと、クルミをトッピング用に並べる。
5.
180度に予熱したオーブンで40分焼く。焼き上がり直後にラム酒を上から少々かけて、香り付けをして完成です。
卵やヨーグルトが冷たいと、溶けているココナッツオイルが白く固まってしまうので、常温にしておくと良いです。
多忙な日々に、美味しい×ヘルシーなご褒美。