カリカリ、もちもち、プリプリ、ピリ辛...色んな食感と風味が楽しめます。
★材料
(2人分)
ラーメン
2玉
海老
16〜20尾(お好み)
卵
4ヶ
水
200cc
中華スープの素
小さじ2〜3
片栗粉
小さじ5〜6
ラー油
お好みの量
胡椒
お好みの量
パクチー
お好みの量
★作り方
(30分~1時間)
1.
殻を向いて、背わたを取った海老を赤くなるまでボイルし取り出す。(下準備として、片栗粉を小さじ5〜6の水であらかじめ溶いておく)
2.
ラーメンを2分(表記してある時間)程度ゆがいてざるにあげ、水を切る。
3.
フライパンを熱してごま油をひき、2のラーメンを平らな丸になるように隙間無く広げ、フライ返しで少し押さえる。
4.
表面に焼き色が着く程度(カリカリ)で裏返し片側も同様に焼き色が着くのを待ち、お皿にあげる。(1人前分ずつ)
5.
ボイルした水に中華スープの素を溶かし、溶いた卵を投入。お箸でくるくると卵をかき混ぜながら、白身に火が通らないぐらいの段階で1の海老と片栗粉を入れ、くるくる混ぜる。
6.
卵に半熟感のある状態で、とろみがついたら素早く焼きラーメンのお皿の上にかける。
7.
ラー油、胡椒、パクチーをお好みの量加えて完成です。
味が薄いと感じる場合は、ピリ辛ラー油で調整できます。パクチー好きの方は沢山のせるとさらに風味が増します。
パクチーのアクセントが利いてる!