健康面で不安のあるインスタントラーメンですが、ちょっとした工夫で油分を大幅にカットしてカロリーを抑えることが可能です。さらにトッピングを充実させて栄養価をプラスすることで美味しく健康的にすることができます♪
★材料
(1人分)
インスタントラーメン
1袋
トッピング
お好み
★作り方
(5分未満)
1.
インスタントラーメンを茹でる鍋とは別に、やかんや電気ケトルなどでお湯を800mlぐらい沸かします。
2.
鍋にお湯を500mlぐらい入れてインスタントラーメンをほぐしながら1分ぐらい茹で、そこで一度ざるにあけてゆで汁を捨てます。
3.
残りのお湯を鍋に入れ、2分ぐらい茹でて完成です。
インスタントラーメンは製造過程で、麺を乾燥させる為に油で揚げているので、たっぷりの油分が含まれています。その油が染み出た茹で汁を捨てることで、大幅にカロリーをカットすることが可能です。あとはトッピングを充実させて栄養価をあげましょう。
自分で美味しく食べてます。