とんこつラーメン

とんこつラーメン
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

おなじみのとんこつラーメン。豚骨入りの中華スープと牛乳(豆乳)を使います。

★材料

(2人分)

  • 中華そば(生またはゆで)

    2玉

  • もやし

    1袋

  • 焼き豚(市販品)

    4枚

  • ねぎ

    1本

  • 紅しょうが

    少々

  • 高菜

    少々

  • ウェイパー

    大さじ2

  • 500~600ml

  • 牛乳または豆乳

    大さじ2

  • 少々

  • ホワイトペッパー

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ねぎは小口切り。

  2. 2.

    もやしはゆでる。

  3. 3.

    鍋にウェイパー、水、牛乳、塩、ホワイトペッパーを入れて煮る。(とんこつラーメンスープ)

  4. 4.

    中華そばをゆでる。

  5. 5.

    ラーメン鉢に4を盛り、まん中に2、周辺に1、焼き豚、高菜、紅しょうがをのせ、3をかける。

★ワンポイントアドバイス

本来のとんこつラーメンのスープは豚骨と野菜などを長時間かけて煮込みますが、家庭で作りやすいように、ウェイパーと牛乳(または豆乳)で代用しました。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。