おなじみのとんこつラーメン。豚骨入りの中華スープと牛乳(豆乳)を使います。
★材料
(2人分)
中華そば(生またはゆで)
2玉
もやし
1袋
焼き豚(市販品)
4枚
ねぎ
1本
紅しょうが
少々
高菜
少々
ウェイパー
大さじ2
水
500~600ml
牛乳または豆乳
大さじ2
塩
少々
ホワイトペッパー
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ねぎは小口切り。
2.
もやしはゆでる。
3.
鍋にウェイパー、水、牛乳、塩、ホワイトペッパーを入れて煮る。(とんこつラーメンスープ)
4.
中華そばをゆでる。
5.
ラーメン鉢に4を盛り、まん中に2、周辺に1、焼き豚、高菜、紅しょうがをのせ、3をかける。
本来のとんこつラーメンのスープは豚骨と野菜などを長時間かけて煮込みますが、家庭で作りやすいように、ウェイパーと牛乳(または豆乳)で代用しました。