使用するハーブやカシューナッツが異国の風味を感じさせてくれます。
★材料
(3人分)
玄米
2カップ
玉葱
1ヶ
人参
1本
カシューナッツ
適量(お好みの量)
ディル
適量
ブイヨン
1ヶ
塩
少々
胡椒
少々
ココナッツオイル
大さじ1
ベーコン
10枚
とろけるチーズ
適量(お好みの量)
★作り方
(1時間以上)
1.
みじん切りした玉葱を黄金色になるまで炒めて、同じくみじん切りした人参も追加し短時間炒める。(塩・胡椒少々)
2.
玄米を炊飯器に入れて、炒めた①、ブイヨン、塩少々、胡椒少々を入れて炊飯。
3.
炊きあがったところへ、カシューナッツ、ディル、ココナッツオイルを入れて切るように混ぜる。
4.
8×18cmの型の内側に軽くオリーブオイルをぬって、ベーコンを5枚敷きつめ、その上に③のピラフを半量詰め込む。
5.
半量ピラフを入れた時点で、とろけるチーズをお好みの量入れて、残りのピラフを上にのせる。
6.
ベーコン5枚ピラフを覆うようにかぶせ、ローズマリーを1〜2本上にそえる。
7.
180°に予熱したオーブンで、約20分焼いて完成です。(焼き色がつく程度)
炊きあがりの玄米がかたくても、オーブンに入れて調理するので丁度よい食感になります。翌日でも、冷めたものでもベーコンの風味が増して美味しく頂ける一品です。
ベーコンとハーブの香りが食欲をそそる!