鍋一つで簡単ピラフ

鍋一つで簡単ピラフ
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    おいしそう!

料理紹介

具材を炒めて炊飯器か土鍋で炊くだけで美味しいピラフ。写真はストゥブ鍋です。

★材料

  • 2カップ

  • シーフードミックスorお好みのシーフード

    200~250g

  • ビーマンor赤パプリカ

    1/2個

  • 椎茸

    3枚

  • たまねぎ(みじん切り)

    1/4個

  • 人参(みじん切り)

    大さじ3

  • にんにく(みじん切り)

    1片

  • 水(具から出た汁も含む)

    360ml

  • バター

    30g

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • 小さじ1/2

  • パセリのみじん切り

    適宜

  • 黒コショウ

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    洗米して30分浸水させて、30分ザルに上げておきます。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル、バターを入れて、にんにく、玉ねぎを炒めます。

  3. 3.

    次にベーコン、シーフード、にんじん、みじん切りしたパプリカ、スライスした椎茸を炒めます。

  4. 4.

    米を入れて、塩小さじ1/2、黒コショウで味付けします。(お好みでブイヨンを小さじ1加えてもいいです)

  5. 5.

    具材から出た汁と水を合わせて360mlにして鍋に入れ軽く雑ぜます。

  6. 6.

    鍋や土鍋で炊く時は火にかけて強火で3分、中火で10分、蒸らし10分で出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

炊飯器で炊くのが簡単ですが、ストゥブ鍋か土鍋がおすすめです。

millionbellさん

millionbellさん

好き嫌いの多いお酒大好き夫との二人暮らしですw。 子供は男女各1名。もう大人ですw。 好きな事は、編み物、手芸、お花、韓国ドラマ、お料理の順です。