具材を炒めて炊飯器か土鍋で炊くだけで美味しいピラフ。写真はストゥブ鍋です。
★材料
米
2カップ
シーフードミックスorお好みのシーフード
200~250g
ビーマンor赤パプリカ
1/2個
椎茸
3枚
たまねぎ(みじん切り)
1/4個
人参(みじん切り)
大さじ3
にんにく(みじん切り)
1片
水(具から出た汁も含む)
360ml
バター
30g
オリーブオイル
小さじ1
塩
小さじ1/2
パセリのみじん切り
適宜
黒コショウ
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
洗米して30分浸水させて、30分ザルに上げておきます。
2.
フライパンにオリーブオイル、バターを入れて、にんにく、玉ねぎを炒めます。
3.
次にベーコン、シーフード、にんじん、みじん切りしたパプリカ、スライスした椎茸を炒めます。
4.
米を入れて、塩小さじ1/2、黒コショウで味付けします。(お好みでブイヨンを小さじ1加えてもいいです)
5.
具材から出た汁と水を合わせて360mlにして鍋に入れ軽く雑ぜます。
6.
鍋や土鍋で炊く時は火にかけて強火で3分、中火で10分、蒸らし10分で出来上がり。
炊飯器で炊くのが簡単ですが、ストゥブ鍋か土鍋がおすすめです。