鰻の旨味とさつま芋の甘味を、定番のサラダと組み合わせてみました。
★材料
(2人分)
うなぎ
1尾
サラダ菜
1束
きゅうり
1本
ミニトマト
8ヶ
さつまいも(中)
1本
リコッタチーズ
少々(トッピング用)
オリーブオイル
サラダの表面を覆う程度
ピンクソルト
少々
こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
シリコンスチーマーに少量水を入れる。2cm幅に切ったサツマイモを入れて7〜8分程度温める。
2.
うなぎを1口大に切る。きゅうりは歯ごたえが残る程度の厚さにスライス。ミニトマトを半分に切る。
3.
お皿にサラダ菜を放射状に並べ、1と2を色合い良く盛りつけ、リコッタチーズをお好み量トッピング。
4.
塩をまぶしオリーブオイルは、いっきに出ないように気をつけながら、サラダの表面を覆うようにふりかける。こしょうをまぶして完成。
食べる前に、お塩とオリーブオイルが全体に混ざるようにざっくりあえて召し上がって下さい。