ケンミンショーで見たゲソ天をヒントに片栗粉をまぶしてごま油で“揚”と“焼”の間の調理を試みたところ上手く仕上がりました。天ぷらほど、サクサクした感じではありせんが美味しいです。
★材料
(2人分)
そばとつゆ(市販)
2人前
玉葱
1玉
人参
1本
海老
200g
片栗粉
材料を覆う分量
ごま油
フライパンの表面を均一にうっすらと覆う分量
塩
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉葱をスライスし、人参は千切りにする。
2.
海老の皮むきと背わたを取り、片栗粉を表面にまぶす。
3.
熱したごま油で海老を揚げて(焼いて)、こんがりきつね色になったら油切りのバットにのせる。
4.
玉葱と人参をあえたものの表面に、片栗粉をまぶす。
5.
海老を揚げた後のごま油が少なくなるので、フライパンの表面を覆う程度にごま油を追加。熱したところへ、4を重ならないように広げて焼く。焼き色がついた所で、ひっくり返して反対も焼く。
6.
そばを沸騰したお湯で3分ゆでて、湯切りをしお皿にもりつける。
7.
中心部分に5をのせて、3はお皿にのせる直前に再度軽くフライして盛りつける。軽く塩をふって完成です。
フライパンに野菜を広げて、火がある程度通った時点でフライ返しで上から押すと、くっつきまとまりが良くなります。
ボリューム満点のかき揚げ風!