そば&海老と野菜のフライ

そば&海老と野菜のフライ
  1. おいしそう!

料理紹介

ケンミンショーで見たゲソ天をヒントに片栗粉をまぶしてごま油で“揚”と“焼”の間の調理を試みたところ上手く仕上がりました。天ぷらほど、サクサクした感じではありせんが美味しいです。

★材料

(2人分)

  • そばとつゆ(市販)

    2人前

  • 玉葱

    1玉

  • 人参

    1本

  • 海老

    200g

  • 片栗粉

    材料を覆う分量

  • ごま油

    フライパンの表面を均一にうっすらと覆う分量

  • 少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉葱をスライスし、人参は千切りにする。

  2. 2.

    海老の皮むきと背わたを取り、片栗粉を表面にまぶす。

  3. 3.

    熱したごま油で海老を揚げて(焼いて)、こんがりきつね色になったら油切りのバットにのせる。

  4. 4.

    玉葱と人参をあえたものの表面に、片栗粉をまぶす。

  5. 5.

    海老を揚げた後のごま油が少なくなるので、フライパンの表面を覆う程度にごま油を追加。熱したところへ、4を重ならないように広げて焼く。焼き色がついた所で、ひっくり返して反対も焼く。

  6. 6.

    そばを沸騰したお湯で3分ゆでて、湯切りをしお皿にもりつける。

  7. 7.

    中心部分に5をのせて、3はお皿にのせる直前に再度軽くフライして盛りつける。軽く塩をふって完成です。

★ワンポイントアドバイス

フライパンに野菜を広げて、火がある程度通った時点でフライ返しで上から押すと、くっつきまとまりが良くなります。

★よろこばレシピ エピソード

ボリューム満点のかき揚げ風!

Isabel さん

Isabel さん

Little Chefは夫が私につけたあだ名です。お料理は、自己流で細かいレシピがほぼないので都会暮らしのランキングと英語レシピのみ参加させて頂いています。美味しいお店の情報や、レシピもどきのものがあれば、ご紹介させて頂けたらと思います。