手作り肉団子

手作り肉団子

料理紹介

1から作ってみませんか!満足な味付け!病みつきになる肉団子は、我が家の大好物(o^^o)

★材料
  • 牛豚合挽き肉

    250g

  • 玉葱

    1/2

  • 人参

    すりおろす

  • 乾燥椎茸

    20g

  • 塩胡椒

    適量

  • 小麦粉、卵一個、パン粉

    その都度調整します

  • タレ☆醤油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1か

  • 200cc

★作り方
  1. 1.

    ボウルに、牛豚のひき肉をいれます。人参は、皮ごとすりおろします。形が残る感じの。玉葱は、みじん切りで細かくきります。

  2. 2.

    玉葱は、軽く炒めます。粗熱とれたら、ボウルに入れ。よく混ぜ合わせます。椎茸もお湯でつけおきし、戻ったら細かくし入れます

  3. 3.

    よく混ぜて、食べやすい大きさで丸める。小さければ沢山できます!作ったら、小麦粉→卵→パン粉につける。低量の油で揚げる

  4. 4.

    タレをつくります。醤油、みりん、砂糖、椎茸の汁【捨てないでください!】を沸騰させ、片栗粉でトロミをつける

  5. 5.

    一つ一つ中に入れてできあがり。時間が経つと、肉汁と椎茸の旨味が凝縮され美味しく召し上がれます

★ワンポイントアドバイス

椎茸の汁は絶対に捨てないでください!!生椎茸でもいいけど、乾燥椎茸のが、しっかる味が付きます