1から作ってみませんか!満足な味付け!病みつきになる肉団子は、我が家の大好物(o^^o)
牛豚合挽き肉
250g
玉葱
1/2
人参
すりおろす
乾燥椎茸
20g
塩胡椒
適量
小麦粉、卵一個、パン粉
その都度調整します
タレ☆醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1か
水
200cc
1.
ボウルに、牛豚のひき肉をいれます。人参は、皮ごとすりおろします。形が残る感じの。玉葱は、みじん切りで細かくきります。
2.
玉葱は、軽く炒めます。粗熱とれたら、ボウルに入れ。よく混ぜ合わせます。椎茸もお湯でつけおきし、戻ったら細かくし入れます
3.
よく混ぜて、食べやすい大きさで丸める。小さければ沢山できます!作ったら、小麦粉→卵→パン粉につける。低量の油で揚げる
4.
タレをつくります。醤油、みりん、砂糖、椎茸の汁【捨てないでください!】を沸騰させ、片栗粉でトロミをつける
5.
一つ一つ中に入れてできあがり。時間が経つと、肉汁と椎茸の旨味が凝縮され美味しく召し上がれます
椎茸の汁は絶対に捨てないでください!!生椎茸でもいいけど、乾燥椎茸のが、しっかる味が付きます