シメジ・玉ねぎたっぷり生姜スープ

シメジ・玉ねぎたっぷり生姜スープ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

毎日暑いけど、足元冷えの方、肩が冷えるなど、あったまりますよ!ちょっとあっためてポカポカ(o^^o)妊婦さんにもいいですよ★

★材料

(4人分)

  • 鍋にたっぷり水

    約カップ3杯から4杯

  • シメジ

    1/2

  • 玉ねぎ【スライスします】

    一個

  • 醤油

    大さじ2

  • コンソメ

    一個

  • 多めに、調整します

  • 胡椒

    適量

  • 生姜

    沢山すりおろす。好みで

  • 片栗粉

    トロミがつく程度な量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋にたっぷり水を入れます。
    沸騰したら
    玉葱をスライスし、シメジを入れる

  2. 2.

    透明にしなってきたら、
    コンソメ、醤油を入れる

  3. 3.

    さらに、塩胡椒し、生姜をすりおろす。塩は多めにいれますが、調整しましょう。生姜は、沢山入れてください!妊婦さんは塩は控えめに★

  4. 4.

    混ぜてみて、全体がちょうどよくなったら片栗粉でとろみをつけ、完成

★ワンポイントアドバイス

塩を多めに入れてください!妊婦さんは控えめに調整しましょう!!玉ねぎは、薄めのスライスにしましょう

SHIORI*さん

SHIORI*さん

主婦目線の節約、時短料理を作ってます! 時短・簡単レシピです! ★薬膳コーディネーター資格取得しました ★学研から発行予定のムック本 「保存版 レシピブログで人気の最強10分おかず」雑誌掲載中です! 〜絹ごし豆腐のキムチ和え〜 〜めかじきのパプリカ乗せチーズ焼き〜 クックパッド: SHIORINGO☆