茄子とシメジ・ひき肉 甘辛キムチ炒め

茄子とシメジ・ひき肉 甘辛キムチ炒め

料理紹介

茄子が沢山売り場に出てますね!茄子レシピ増やしていきます!甘辛に、キムチを使いました!夏らしい一品です( ´ ▽ ` )ノ

★材料
  • 豚ひき肉

    約150g

  • 茄子

    2本

  • シメジ

    1/2

  • キムチ【ススムくん】

    好きなだけ

  • 鶏ガラスープの素

    少量

  • みりん

    大さじ1

  • 砂糖

    適量

  • 辣油

    適量好みで

  • 盛り付けネギ

    適量

★作り方
  1. 1.

    フライパンにゴマ油を入れて、茄子を炒める。茄子は縦に食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    色が変わったら、シメジを加えさっと炒める

  3. 3.

    キムチを加え、炒めたら、火を止めて鶏ガラスープの素を入れ、砂糖、みりんを入れます

  4. 4.

    仕上げに、ネギを添えます

★ワンポイントアドバイス

鶏ガラスープの素を入れすぎないように!しょっぱくなりやすい。。