茄子と豚コマのトロロ掛け

茄子と豚コマのトロロ掛け

料理紹介

茄子料理たくさん紹介してますが、夏こそ、ネバネバで乗り切ろう!さっぱり冷たいトロロに、麺つゆ・ラー油であじをつけて夏らしく!

★材料
  • 茄子

    3〜4本

  • 豚コマ切れ肉

    100〜200g

  • 山芋

    好きなだけ

  • ラー油

    適量

  • 麺つゆ

    大さじ1

  • 小葱

    適量

  • 乾燥唐辛子

    少量

★作り方
  1. 1.

    トロロは、先に卸しておく。
    フライパンに、油を引いて茄子を炒める

  2. 2.

    しなったら、豚コマを入れ、よく炒める
    皿に盛り付ける

  3. 3.

    トロロを掛け、麺つゆを掛け、ラー油をたらす。
    飾りに小葱をふりかけて完成

★ワンポイントアドバイス

トロロは、好きなだけ掛けましょう!乾燥唐辛子は、好みで調整しましょう★