ピリ辛茄子の酢甘餡かけ

ピリ辛茄子の酢甘餡かけ

料理紹介

どこか懐かしい昔の味?そんなイメージが伝わるような、さっぱりした食べやすいあんかけ茄子焼きです。

★材料
  • 茄子

    3本

  • 乾燥唐辛子

    ごくわずか

  • 麺つゆ

    大さじ1

  • 大さじ2

  • 味ポン【調整して入れましょう】

    大さじ1から2

  • 砂糖

    小さじ1

  • ごくわずか、ひとつまみ程度

  • 片栗粉

    とろみ程度の量

  • 大根おろし

    適量

  • 小葱

    適量

★作り方
  1. 1.

    茄子をフライパンで普通に炒めます
    乾燥唐辛子もいれます

  2. 2.

    皿に盛り付けし、大根おろしをのせる
    小葱をパラパラかける

  3. 3.

    フライパンに味ポン・めんつゆをいれ
    沸々したら、砂糖・塩少々いれ
    片栗粉でとろみをつけたら完成

★ワンポイントアドバイス

味ポンは入れすぎないように!塩も少なめ!
好みで砂糖を大きしてもイイです!
塩っけなメニューなのてま、好みにより、甘くしてもありです!!