簡単にできる、わかめご飯!たまに食べたくなりますよね!時短で簡単にできて、子供も大好きわかめご飯!味がしみてGOODですよー(*´꒳`*)
米
3合炊き
ワカメ【乾燥わかめ】
手の拳くらいの量
お水
3合分目盛りまで
酒
小さじ2
塩【出来上がり時にはまた調整してね】
小さじ3
ほんだし
スプーン小さじニ
1.
お米は3合で、お水を3合目までいれます
ワカメを、ビニール袋にいれ、麺棒で、砕く
2.
熱湯に、砕いたワカメいれ、ふやかす
ふやけたら、ザルに分け、釜へ、ワカメをいれる
スイッチポン
3.
塩・酒、ほんだしをいれます!
出来上がり時には、味見をして、塩っ気なかったら、足してください!!
塩は、炊飯前に入れ、味がなかったら、出来上がり時に、足してふりかけてください!!