甘くて、飴がカリカリ!ホクホクして優しいお味なり★簡単に仕上げちゃいます
サツマイモ
1本
三温糖
大さじ2
水【調整しながら】
適量
黒ごま・白ごま
適量
1.
サツマイモを食べやすい大きさに切る。水に少しすらしておく。
【長くつけ置きしない】
2.
フライパンに、油を入れ、揚げていく。
柔らかく火が通るまでしっかりと揚げます。
早くやるなら、電子レンジで柔らかくするのもありです!
3.
火が通ったら、砂糖を入れ、少し絡める。
水を入れ、跳ねますから、一旦蓋をする、または、アルミをかぶせる
4.
跳ねなくなって来たら、飴を作るため、下から上へゆっくり絡めていく。
飴ができてくるので待ちましょう!
できたら、ごまをいれ、絡めて出来上がり
水を入れたら必ず跳ねますから蓋をするか、アルミを被せます!
時間を置くと、飴が固まり、カリカリになります!冷めても美味しいです!
【冷蔵庫にいれたら、シナシナに、なります】