定番★大学芋

定番★大学芋

料理紹介

甘くて、飴がカリカリ!ホクホクして優しいお味なり★簡単に仕上げちゃいます

★材料
  • サツマイモ

    1本

  • 三温糖

    大さじ2

  • 水【調整しながら】

    適量

  • 黒ごま・白ごま

    適量

★作り方
  1. 1.

    サツマイモを食べやすい大きさに切る。水に少しすらしておく。
    【長くつけ置きしない】

  2. 2.

    フライパンに、油を入れ、揚げていく。
    柔らかく火が通るまでしっかりと揚げます。
    早くやるなら、電子レンジで柔らかくするのもありです!

  3. 3.

    火が通ったら、砂糖を入れ、少し絡める。
    水を入れ、跳ねますから、一旦蓋をする、または、アルミをかぶせる

  4. 4.

    跳ねなくなって来たら、飴を作るため、下から上へゆっくり絡めていく。
    飴ができてくるので待ちましょう!
    できたら、ごまをいれ、絡めて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

水を入れたら必ず跳ねますから蓋をするか、アルミを被せます!
時間を置くと、飴が固まり、カリカリになります!冷めても美味しいです!
【冷蔵庫にいれたら、シナシナに、なります】