白菜と人参de鶏つみれ中華スープ

白菜と人参de鶏つみれ中華スープ

料理紹介

暖かい汁物が欲しい季節になりました、余り物を使って、パパッと簡単につみれスープを作りました

★材料
  • 鶏むね挽肉

    約100グラム

  • 人参【細かくみじん切りok】

    適量

  • 片栗粉

    適量

  • 塩胡椒

    適量

  • 1つ

  • 白菜【好きなだけ】

    少量

  • 人参

    1/2

  • 鶏ガラスープの素

    大さじ約1から2

  • 適量

  • ごま油または、ラー油

    適量

  • 小葱

    飾り程度

  • 水【調整してください】

    カップ2から3

★作り方
  1. 1.

    水をカップ3杯鍋にいれました。
    白菜をきり、人参をきり、水から煮込む

  2. 2.

    つみれをつくる。ボウルに、鶏挽肉と摩り下ろした人参または、みじん切り人参を投入し、片栗粉、塩胡椒を入れてよく捏ねる。

  3. 3.

    白菜も透明になってきたら、つみれをいれる
    鶏ガラスープを入れ、塩胡椒し、ごま油入れたら、完成。または、ラー油。
    小葱を入れたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

卵は最後に回し入れましょう!片栗粉でトロミをつけてもよいですし、スープのままでもokです