豚コマと油揚げの黒ごま照り焼き巻き

豚コマと油揚げの黒ごま照り焼き巻き

料理紹介

豚コマに油揚げを乗せてくるくる巻いて、照り焼き味にする、そこから、黒ごまをたっぷり絡めれば出来上がり!簡単です

★材料
  • 豚コマ切れ肉【豚肩ロース薄切りでもokです】

    12個分の量のお肉

  • 油揚げ

    三枚

  • 黒ごま

    多め、調整しながら

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★砂糖

    大さじ1半

  • 少量

  • 片栗粉

    まぶす分

  • 片栗粉【とろみ用】

    とろみがつく程度の量

★作り方
  1. 1.

    豚コマを置いて広げる。その上に油揚げを置く。
    くるくる巻いて、片栗粉をまぶす。
    崩れないように、最後は、ギュッと固める

  2. 2.

    フライパンで、揚げていく。キツネ色になり、中まで火が通ったら、一旦バットに取り出し、フライパンに★を入れて、沸沸させる

  3. 3.

    沸沸したら、肉を投入して、絡めて、水溶き片栗粉で仕上げる。
    絡めたら、黒ごまを、めいいっぱい肉にまぶして出来上がり

★ワンポイントアドバイス

黒ごまなくとも生姜を乗せても美味しいです!