生地はHBで!生地から形成し、トッピングは好きにアレンジできますが、定番な材料で作りました★
★材料
(5人以上分)
★強力粉
280g
★バター
15g
★砂糖
大さじ1
★スキムミルク
大さじ1
★塩
小さじ1
★水
180ml
*ドライイースト
小さじ1
ピザソース
少量
玉ねぎ
1/2
ミニトマト
6個くらい
ピザ用チーズ
好きなだけ
ハム
5枚くらい
ピーマン
4個各輪切り
バジル・パセリ・胡椒
適量
オリーブ油
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
HBで生地をつくる。
※その機械に応じてマニュアルで生地は作って下さい
★を全てパンケースへ入れ、*は、別にセットする←HBセットする
2.
生地をスケッパーで2つに分ける。綺麗な面を出して丸める【薄めな生地はピザ生地三等分にするとよい】
3.
布巾をかけて10〜20分休ませる。
4.
クッキングシートにのせて、直径25センチに麺棒で伸ばす!
※小麦粉をまぶしながらやると、生地が麺棒にくっつかないです
5.
フォークで穴を開けます。
6.
ピザソースを塗って、トッピング!好きな野菜を並べていきましょう。並べたら、ピザ用チーズをのせる
7.
予熱したオーブン180℃で13分焼く。
残りの生地は発酵しすぎないように、冷蔵庫へ
HBで生地45分くらいで出来上がりますが、自分ちのマニュアル通りに作りましょう。
トッピングは、好きにアレンジしてみましょうね