ピリ辛ナスとエリンギの甘辛炒め

ピリ辛ナスとエリンギの甘辛炒め

料理紹介

夏バテしそうな時にパンチのあるピリ辛いかがですか?甘辛にピリッと辛さ、且つ、ボリューミー☆

★材料
  • ナス

    3本

  • エリンギ

    3本

  • ちくわ

    2本

  • 刻みネギ(盛り付け用)

    少量

  • 豆板醤、にんにくチューブ

    1〜2cmくらい

  • 七味唐辛子、胡椒

    好きなだけ

  • ☆麺つゆ、水

    大さじ1

  • ☆砂糖

    小さじ2

  • ☆酒、みりん

    大さじ1

★作り方
  1. 1.

    フライパンに油を引いてナスを炒める。焦げがついたらエリンギを入れ炒めます

  2. 2.

    調味料は水分量が多かったら、減らしてください

  3. 3.

    エリンギもしなってきたらちくわをいれ、豆板醤、にんにくチューブを入れる(豆板醤、にんにくチューブの量は好みで大丈夫です)

  4. 4.

    合わせ調味料をいれ、軽く炒めたら出来上がりです。仕上げに刻みネギを盛り付けます。七味唐辛子、胡椒もお好きに掛けて下さい

★ワンポイントアドバイス

水分量が多く感じたら調整してください。甘めなので甘さ控えめがお好きな方は砂糖の分量を減らしすといいです☆ラー油も掛けたい方は、より、パンチあります