ホットケーキミックスで作る簡単おまんじゅう。
中には、苺のコンポートが入ってて
程よい酸味がクセになります!
チョコペンでちょっといたずら書き(笑)
★材料
(4人分)
ホットケーキミックス
100g
薄力粉
20g
水
30g
水あめ
20g
あんこ
100g
冷凍苺
10コ
砂糖
20g
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに、水と水あめを混ぜる
2.
1にホットケーキミックス、薄力粉を入れ、始めはヘラで切るようにして、粉が水分を吸ったら手で捏ねあげ30分寝かす
3.
鍋に溶かした苺と砂糖を入れ、煮詰める。
4.
あんこを10等分し、3の苺をくるむ(これくらいのいい加減な感じでよい)
5.
生地を10等分し、打ち粉(分量外の薄力粉)をして、平天のように麺棒で伸ばし、中央に4の餡子をのせ、包む
6.
クッキングペーパーを1つ1つの下に敷き、強火で5分蒸す。
餡子は白あんでも、粒あんでもこしあんでも、どれでも美味しいです(^^)