パン屋さんで買って食べたらおいしかったので。ブリオッシュのレシピを参考に作ってみた。
★材料
(4人分)
強力粉
200g
インスタントドライイースト
小さじ1½
砂糖
大さじ1½
塩
小さじ½
無塩バター
60g
全卵
1個
卵黄
1個
牛乳
50cc
a 無塩バター
50g
a グラニュー糖
50g
★作り方
(1時間以上)
1.
全卵と卵黄をときまぜておく。
2.
牛乳は42~43℃に温めて
3.
バターは室温に戻す
4.
強力粉をボールに計量し、ドライイースト、砂糖を粉の上に計量。
5.
粉を寄せて卵液を入れる。イーストにかからないように
6.
イーストめがけて牛乳を入れる。イーストを溶かしながら材料を混ぜる
7.
粉っぽさがなくなったら、台に出し捏ねる。
8.
材料ムラをとりながら、生地がつるっとなったら丸めてボールにいれてラップをして発酵させる。
9.
一次発酵40℃35~40分。だいたい発酵する前の二倍の大きさになったら。
10.
一次発酵中にaの材料を混ぜてクリーム状にする。
11.
フィンガーテスト、ガス抜きしたら四分割してベンチタイム10分
12.
とじめを上にして生地を長方形に広げて、一次発酵中に作ったバタークリームを広げて巻き込む。
巻き終わりはしっかり閉じる。
縄状に生地を伸ばす。
13.
渦巻き状に成形して二次発酵40℃20分くらい。
オーブンは180℃20分
コネを頑張って