極細こんぶのパン

極細こんぶのパン
  1. おいしそう!

料理紹介

ナナクラ昆布 日高みついし極細こんぶ

北海道のこんぶなんですが、とてもおいしかったのでパンに入れてみました。

★材料

(4人分)

  • 強力粉

    150g

  • 砂糖

    大さじ2

  • ショートニング

    10g

  • 110cc

  • 小さじ½

  • インスタントドライイースト

    小さじ1

  • 極細こんぶ

    12g

  • 雑穀

    25g

  • 焼成時、塗り用のサラダ油

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボールに強力粉を計量し、ドライイースト、砂糖を載せる。ドライイーストと砂糖は寄り添って載せ、塩とショートニングはその反対側に。

  2. 2.

    水をドライイーストめがけてかける。

  3. 3.

    イーストと砂糖を溶かしながら粉と混ぜ合わせる。

  4. 4.

    粉っぽさがなくなったら台に出し捏ねる。
    コネあがる直前に極細こんぶと雑穀を混ぜる。

  5. 5.

    生地をまとめて、生地表面が中華まんのような肌になったら一次発酵へ。

  6. 6.

    一次発酵
    40℃ 30~40分

    生地が発酵前の二倍くらいになったらOK

  7. 7.

    フィンガーテストしてガス抜き。 分割は好きな数で。

  8. 8.

    分割したらベンチタイム10分

    生地にはかたくしぼったふきんをかけて

  9. 9.

    成形後二次発酵
    40℃ 30~40分

  10. 10.

    焼成前にクープをいれてもOK

    オーブンに入れる前にサラダ油を表面に塗る

  11. 11.

    焼き時間
    200℃ 15~18分

★ワンポイントアドバイス

成形はシンプルにドッグ形や丸が良いかも。
雑穀は炊飯用に売っているものを使いました。
極細こんぶは長さが長い場合はあらかじめ短くして、水戻しはせずに乾燥したまま混ぜ込みます。