ナナクラ昆布 日高みついし極細こんぶ
北海道のこんぶなんですが、とてもおいしかったのでパンに入れてみました。
★材料
(4人分)
強力粉
150g
砂糖
大さじ2
ショートニング
10g
水
110cc
塩
小さじ½
インスタントドライイースト
小さじ1
極細こんぶ
12g
雑穀
25g
焼成時、塗り用のサラダ油
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
ボールに強力粉を計量し、ドライイースト、砂糖を載せる。ドライイーストと砂糖は寄り添って載せ、塩とショートニングはその反対側に。
2.
水をドライイーストめがけてかける。
3.
イーストと砂糖を溶かしながら粉と混ぜ合わせる。
4.
粉っぽさがなくなったら台に出し捏ねる。
コネあがる直前に極細こんぶと雑穀を混ぜる。
5.
生地をまとめて、生地表面が中華まんのような肌になったら一次発酵へ。
6.
一次発酵
40℃ 30~40分
生地が発酵前の二倍くらいになったらOK
7.
フィンガーテストしてガス抜き。 分割は好きな数で。
8.
分割したらベンチタイム10分
生地にはかたくしぼったふきんをかけて
9.
成形後二次発酵
40℃ 30~40分
10.
焼成前にクープをいれてもOK
オーブンに入れる前にサラダ油を表面に塗る
11.
焼き時間
200℃ 15~18分
成形はシンプルにドッグ形や丸が良いかも。
雑穀は炊飯用に売っているものを使いました。
極細こんぶは長さが長い場合はあらかじめ短くして、水戻しはせずに乾燥したまま混ぜ込みます。