白滝チャプチェ

白滝チャプチェ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

白滝と冷蔵庫の残り物野菜が、美味しいチャプチェになっちゃいます♪

★材料

(2人分)

  • 白滝

    1袋(300g)

  • 人参

    1/3本

  • 玉葱

    1/4個

  • ピーマン

    1個

  • しめじ

    1/4パック

  • にんにくの芽などお好きな野菜

    1/3束

  • にんにく

    1~2片

  • 生姜

    1片

  • ごま油

    大さじ1

  • ★酒

    大さじ3

  • ★みりん

    大さじ1.5

  • ★醤油

    大さじ3~4

  • ★砂糖

    小さじ1~2

  • ★塩胡椒

    適宜

  • ★昆布茶or味の素

    少々

  • お好みでラー油・白ゴマ

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    熱湯であく抜きした白滝をザルに取り、食べやすい長さに切る。

  2. 2.

    ごま油でみじん切りにしたにんにく・生姜を弱火で焦がさないように炒め、香りが出てきたら野菜と①を炒め、★で味付けします。お好みで白ゴマとラー油をかけて出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

干し椎茸の戻し汁を加えると、とても良い味が出ます。冷蔵庫の残り野菜でOKです♪白滝を細かく切って餃子や春巻きの具、チャプチェ炒飯などアレンジ&リメイクもOK♪詳しくはブログに載せてます☆

NANA BOMBERさん

NANA BOMBERさん

エコでセコい『えこせこら』創作料理レシピ集☆ 食材に感謝してギリギリまで利用!体に優しい簡単料理を楽しんでいます♪ ゴミ軽減、環境にもお財布にも体にも優しい「えこせこ」料理は、食費1週間500円の経験が出発点のアイデア・リメイクしまくり料理です☆ 無ければある物で!難しい事は一切考えないお気楽「えこせこら」料理いかがっすか?