白滝と冷蔵庫の残り物野菜が、美味しいチャプチェになっちゃいます♪
★材料
(2人分)
白滝
1袋(300g)
人参
1/3本
玉葱
1/4個
ピーマン
1個
しめじ
1/4パック
にんにくの芽などお好きな野菜
1/3束
にんにく
1~2片
生姜
1片
ごま油
大さじ1
★酒
大さじ3
★みりん
大さじ1.5
★醤油
大さじ3~4
★砂糖
小さじ1~2
★塩胡椒
適宜
★昆布茶or味の素
少々
お好みでラー油・白ゴマ
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
熱湯であく抜きした白滝をザルに取り、食べやすい長さに切る。
2.
ごま油でみじん切りにしたにんにく・生姜を弱火で焦がさないように炒め、香りが出てきたら野菜と①を炒め、★で味付けします。お好みで白ゴマとラー油をかけて出来上がり♪
干し椎茸の戻し汁を加えると、とても良い味が出ます。冷蔵庫の残り野菜でOKです♪白滝を細かく切って餃子や春巻きの具、チャプチェ炒飯などアレンジ&リメイクもOK♪詳しくはブログに載せてます☆