系こんにゃくを使って、ヘルシーなチャプチェ。
でも、甘辛い味付けだから ご飯が進むかも〜
★材料
(2人分)
系こんにゃく
200g
人参
40g
豚ミンチ
80g
ニラ
1/3束
⭐︎砂糖
大さじ1
⭐︎酒
大さじ1
⭐︎しょうゆ
大さじ1
⭐︎みりん
大さじ1
⭐︎コチュジャン
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
糸こんにゃくを食べやすい大きさに切り、塩でもんで、ゆでてアク抜きをする。
2.
人参は縦に細切りし、ニラは3cm幅に切る。
人参と豚ミンチを茹でる。
3.
1と2をごま油で炒め、⭐︎印の調味料を入れ、水分が少なくなるまで炒め、ニラを入れて混ぜ合わせて完成。
・調味料は先に合わせておくと楽。
・人参と豚ミンチを茹でこぼすことで、失敗(人参固い、油っぽいなど)無し。