ところてんの酢の物

ところてんの酢の物
  1. おいしそう!

料理紹介

お手軽に口当たりの良い酢の物に♪

★材料

(4人分)

  • ところてん

    400g

  • きゅうり

    1本

  • ワカメ(乾燥なら戻して)

    20~30g

  • ★酢

    大さじ3~4

  • ★醤油

    大さじ3~4

  • ★砂糖

    大さじ1.5

  • ★昆布茶or味の素

    少々

  • ★おろし生姜

    適宜

  • ☆お好みで練り辛子・七味唐辛子

    適宜

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ところてんをザルに取って水切りし、きゅうり・ワカメを食べやすく切ります。

  2. 2.

    ★を合わせた中へ①を入れ、ところてんが切れないようにそっと全体を馴染ませたら、冷蔵庫で冷たく冷やして出来上がり♪

  3. 3.

    お好みで☆の練り辛子を合わせ酢に混ぜても♪七味をかけても美味しいです♪

★ワンポイントアドバイス

水切りの時間が長過ぎると、ところてんの水分が抜け過ぎてチュルチュル食感が損なわれる事があります。ところてんは切れやすいので優しく扱います。おろし生姜の食感が残るのが気になる場合は生姜汁にします。

NANA BOMBERさん

NANA BOMBERさん

エコでセコい『えこせこら』創作料理レシピ集☆ 食材に感謝してギリギリまで利用!体に優しい簡単料理を楽しんでいます♪ ゴミ軽減、環境にもお財布にも体にも優しい「えこせこ」料理は、食費1週間500円の経験が出発点のアイデア・リメイクしまくり料理です☆ 無ければある物で!難しい事は一切考えないお気楽「えこせこら」料理いかがっすか?