お手軽に口当たりの良い酢の物に♪
★材料
(4人分)
ところてん
400g
きゅうり
1本
ワカメ(乾燥なら戻して)
20~30g
★酢
大さじ3~4
★醤油
大さじ3~4
★砂糖
大さじ1.5
★昆布茶or味の素
少々
★おろし生姜
適宜
☆お好みで練り辛子・七味唐辛子
適宜
★作り方
(5分未満)
1.
ところてんをザルに取って水切りし、きゅうり・ワカメを食べやすく切ります。
2.
★を合わせた中へ①を入れ、ところてんが切れないようにそっと全体を馴染ませたら、冷蔵庫で冷たく冷やして出来上がり♪
3.
お好みで☆の練り辛子を合わせ酢に混ぜても♪七味をかけても美味しいです♪
水切りの時間が長過ぎると、ところてんの水分が抜け過ぎてチュルチュル食感が損なわれる事があります。ところてんは切れやすいので優しく扱います。おろし生姜の食感が残るのが気になる場合は生姜汁にします。