お野菜たっぷり冷や汁

お野菜たっぷり冷や汁
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

好きなお野菜をタップリ入れた、ちょっと甘酸っぱいごま味噌仕立ての冷や汁です♪氷と一緒にご飯にかけて♪

★材料

(2人分)

  • 山芋

    1/3本

  • 大根

    5cm位

  • きゅうり

    1本

  • プチトマト

    10個

  • オクラ

    4本

  • みょうが

    1個

  • 青じそ

    4枚

  • 木綿豆腐

    1.3丁(100g位)

  • ★味噌

    大さじ4

  • ★麺つゆ(3杯濃縮)

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★砂糖

    小さじ2~3

  • ★酢

    大さじ1~1.5

  • ★おろし生姜

    適宜

  • ★すりゴマ

    適宜

  • ★水

    200ml

  • 白ゴマ

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    お味噌をアルミホイルに広げて焦げ目が付く位まで焼きます。野菜を食べやすい大きさに切り、豆腐は水切り。オクラは塩で軽くこすりレンジ600wで約1分加熱して冷水で色止めしておきます。

  2. 2.

    ★を合わせて汁を作り、①の味噌に少しづつ加えて焼き味噌を良く溶きます。

  3. 3.

    ②に①で切った野菜と水切りした豆腐を手でちぎって加え、冷蔵庫で冷たく冷やし、冷えたらご飯にかけて氷を入れ、みょうがと青じその細切り、細かく刻んだオクラ、白ゴマをトッピングして出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

味噌焼いた方が香りが良くなりますが焼かなくてもOK♪だし入り味噌、麺つゆを使ったので特にダシは使いませんでした☆お好みで♪

NANA BOMBERさん

NANA BOMBERさん

エコでセコい『えこせこら』創作料理レシピ集☆ 食材に感謝してギリギリまで利用!体に優しい簡単料理を楽しんでいます♪ ゴミ軽減、環境にもお財布にも体にも優しい「えこせこ」料理は、食費1週間500円の経験が出発点のアイデア・リメイクしまくり料理です☆ 無ければある物で!難しい事は一切考えないお気楽「えこせこら」料理いかがっすか?