好きなお野菜をタップリ入れた、ちょっと甘酸っぱいごま味噌仕立ての冷や汁です♪氷と一緒にご飯にかけて♪
★材料
(2人分)
山芋
1/3本
大根
5cm位
きゅうり
1本
プチトマト
10個
オクラ
4本
みょうが
1個
青じそ
4枚
木綿豆腐
1.3丁(100g位)
★味噌
大さじ4
★麺つゆ(3杯濃縮)
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
小さじ2~3
★酢
大さじ1~1.5
★おろし生姜
適宜
★すりゴマ
適宜
★水
200ml
白ゴマ
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
お味噌をアルミホイルに広げて焦げ目が付く位まで焼きます。野菜を食べやすい大きさに切り、豆腐は水切り。オクラは塩で軽くこすりレンジ600wで約1分加熱して冷水で色止めしておきます。
2.
★を合わせて汁を作り、①の味噌に少しづつ加えて焼き味噌を良く溶きます。
3.
②に①で切った野菜と水切りした豆腐を手でちぎって加え、冷蔵庫で冷たく冷やし、冷えたらご飯にかけて氷を入れ、みょうがと青じその細切り、細かく刻んだオクラ、白ゴマをトッピングして出来上がり♪
味噌焼いた方が香りが良くなりますが焼かなくてもOK♪だし入り味噌、麺つゆを使ったので特にダシは使いませんでした☆お好みで♪