かぼちゃの茶碗蒸し

かぼちゃの茶碗蒸し
  1. おいしそう!

料理紹介

甘くないかぼちゃプリンの様な茶碗蒸し♪

★材料

(3人分)

  • かぼちゃ

    1/8個

  • 玉子M〜L玉

    2個

  • 固形コンソメ(60mlのお湯で溶く)

    1個

  • 牛乳(生クリーム)

    50ml

  • 塩胡椒

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    5cm角位に切ったかぼちゃをラップしてレンジ600Wで約7分。柔らかくなったらスプーンの腹などで潰しておく。

  2. 2.

    割りほぐした玉子と戻したコンソメ液を混ぜ、①に少しづつ加えてダマにならないように泡だて器でよく溶かし混ぜる。

  3. 3.

    ②に生クリームを混ぜお好みで塩胡椒し、耐熱容器に入れたら皿を逆さにして蓋をし、150℃のオーブンで約20分で出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

レンジのグラタンモードでもOK。

NANA BOMBERさん

NANA BOMBERさん

エコでセコい『えこせこら』創作料理レシピ集☆ 食材に感謝してギリギリまで利用!体に優しい簡単料理を楽しんでいます♪ ゴミ軽減、環境にもお財布にも体にも優しい「えこせこ」料理は、食費1週間500円の経験が出発点のアイデア・リメイクしまくり料理です☆ 無ければある物で!難しい事は一切考えないお気楽「えこせこら」料理いかがっすか?