淡白な白身魚、アブラカレイをイタリアン風に料理してみました。
★材料
(2人分)
アブラカレイ
半身
B)オクラ
2本
B)プチトマト
3個
B)ブラックオリーブ
3個(スライスする)
EXオリーブオイル
大さじ2
A)コンソメの素(顆粒)
小さじ1/2
A)醤油
小さじ1/2
A)白ワイン(またはお酒)
大さじ2
A)お水
100cc
ガーリックパウダー
適量
塩コショウ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
アブラカレイを食べやすい大きさに切り、塩コショウし、薄く小麦粉をまぶして多目のオリーブオイルで両面揚げ焼きにし、余分な油をとってお皿に盛りつける。
2.
EXオリーブオイルをフライパンで熱して、B)を入れて軽くソテーし、A)を入れて、少し煮詰め、(好みで)ガーリックパウダー少々、塩コショウで味を調える。
3.
お皿に盛った1に熱々の2をかけて出来上がり!
アブラカレイは身が崩れやすいので、揚げ焼きにするまではそっと取り扱って下さい。