アブラカレイのムニエル♪

アブラカレイのムニエル♪
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

淡白な白身魚、アブラカレイをイタリアン風に料理してみました。

★材料

(2人分)

  • アブラカレイ

    半身

  • B)オクラ

    2本

  • B)プチトマト

    3個

  • B)ブラックオリーブ

    3個(スライスする)

  • EXオリーブオイル

    大さじ2

  • A)コンソメの素(顆粒)

    小さじ1/2

  • A)醤油

    小さじ1/2

  • A)白ワイン(またはお酒)

    大さじ2

  • A)お水

    100cc

  • ガーリックパウダー

    適量

  • 塩コショウ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    アブラカレイを食べやすい大きさに切り、塩コショウし、薄く小麦粉をまぶして多目のオリーブオイルで両面揚げ焼きにし、余分な油をとってお皿に盛りつける。

  2. 2.

    EXオリーブオイルをフライパンで熱して、B)を入れて軽くソテーし、A)を入れて、少し煮詰め、(好みで)ガーリックパウダー少々、塩コショウで味を調える。

  3. 3.

    お皿に盛った1に熱々の2をかけて出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

アブラカレイは身が崩れやすいので、揚げ焼きにするまではそっと取り扱って下さい。

くま♪さん

くま♪さん

お料理作るのが大好きです♪ 食べるのも大好き♪ よろしくお願いします!