圧力鍋を使うと、すぐに出来てその日のうちに美味しいお肉が食べられちゃいます٩(ˊᗜˋ*)و
★材料
(4人分)
豚肩ロース
600g
☆水
200cc
☆醤油
150cc
☆お酒
50cc
☆砂糖
大さじ3
☆鶏がら
大さじ1
☆ネギの青い部分
1/2本
☆生姜
小さじ1
ネギの白い部分 盛り付け用
2cmくらい
★作り方
(15~30分)
1.
圧力鍋に☆の材料を全て入れる。
2.
豚肉を大きかったので
私は半分に切ってしまいました。
そして、
豚肉をタコ糸を巻く。
3.
フライパンに少し油を敷いて、
豚肉の側面を満遍なく焼く!
焼き色はお好みで良いです!
4.
圧力鍋に豚肉を入れて、
ステンレス系の落し蓋をお肉の上にのせる。
アルミ泊やキッチンペーパーなどは、
稀に圧力鍋の穴を塞ぐことがあるそうで、
危険なこともあるそうです!
5.
中火強にし、沸騰したら弱火にして
10分。
10分経ったち、圧が下がったら蓋を開けて
3分くらい反対側を煮詰める。
6.
豚肉をジップロックに入れて、
タレもたっぷり入れる。
冷めてきたら冷蔵庫で保管。
7.
長ネギを白髪ネギに切り水に少しさらす。
お肉はお好みの厚さで切り分け、
タレをかけ、白髪ネギののせたら完成!!
余ったタレは次の日に野菜炒めで使用し
最後まで使いきれました!