家にある残り野菜を使って、簡単に美味しいラーメンを作ってみる事にしましたよ~。
材料、少し多い感じですが、なんのなんの。
全部を煮込めば完了です。
★材料
(1人分)
キャベツ
3枚程度
ピーマン
2分の1
椎茸
1個
大根
輪切りで3cm程度の幅のもの
豚こま
50g程度
にんにく
2分の1
生姜
にんんくの倍
コチュジャン
大軽く山盛り1
お味噌
大軽く山盛り1
お酒
大2
お水
400ml
牛乳
大2
XOジャン
大1
めんつゆ
大1弱
中華麺
1玉
ラー油・韓国唐辛子・ゴマ油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
まずは、野菜を食べ安大きさにカットしていきます。なんでも良いです。ガツガツと~。
ニンニクと生姜だけは千切りにしといて下さい。
2.
適量のごま油を敷いた鍋に、ニンニクと生姜を入れて、中火で炒め始めます。香りが立ったらお肉を入れ、火が通ったら大根も入れて炒める。
3.
大根にも有る程度火が通ったら、他の野菜も入れて全体に香りと油を回します。そこにコチュジャンを入れて、全体がしんなりするまで炒めます。
4.
お酒を回し入れて、お水と牛乳を投入し、味噌を溶きめんつゆを入れたらしばし煮込む。その間に別鍋でお湯を沸かし、中華麺を茹で始めます。
5.
全てがくたっと煮込まれて良い出汁が出た所でXOジャン投入~。コクがグググと増します~。
茹で上がった麺を投入後一煮立ちさせたら完成~!
最後に唐辛子、ラー油、ごま油お好みでたらしてね。
どんなお野菜を入れても良いと思います。
レタスやえのき、長ねぎや玉葱、人参なんかも良いと思います。椎茸とピーマンはオススメですので入れてみてちょ。
最初にいためる事でコチュジャンからも野菜からも良いコクが出ますが、やっぱり最後の最後に投入するXOジャン。
このコクが美味しいです!!