【胡桃とキノコのホットサラダ】

【胡桃とキノコのホットサラダ】
  1. おいしそう!

料理紹介

春キャベツを沢山摂りたいと考えてホットサラダに!
胡桃の香ばしさとカリカリ感が食べやすいです

★材料

(3人分)

  • キャベツ

    3枚

  • 人参

    1/2本

  • エリンギ

    1本

  • しめじ

    1/3株

  • 乾燥胡桃

    3~5粒

  • あらびき乾燥ガーリック

    おこのみ

  • いりゴマ

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 味塩コショー

    おこのみ

  • チューブにんにく

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ①キャベツを一口サイズにちぎる
    ②人参を細めの短冊切りに
    ③しめじ、エリンギは手で適当に裂く

    ※このサラダはフライパンでもレンジでもできます

  2. 2.

    【フライパンの場合】個人的には甘みが強くなる気が…
    ①油を軽く引き野菜を油と混ぜる
    ②乾燥ガーリックを振りかけて水をスプーン一杯かけて蓋小火
    ③3分くらいからお好みの硬さになるまで加熱
    ④乾燥胡桃を軽く砕いて散らします

  3. 3.

    【レンジの場合】
    ①600wで耐熱ボールに野菜を入れ乾燥ガーリックを振りかけ、ラップをして2分ほど
    ②乾燥胡桃を軽く砕いて散らします

  4. 4.

    ④ゴマにんにくドレッシングで和えて、仕上げにパセリを散らす

★ワンポイントアドバイス

キャベツが甘くなる今の時期とーっても美味しいですよ!ほかの根菜と相性がいいです
七味を混ぜてもおいしいです!

★よろこばレシピ エピソード

温野菜でほんのり温かくて優しい味ね!と言われました(*´∀`*)
アクセントのガーリックが食欲をそそるようです

ルルクルミさん

ルルクルミさん

猫が大好き、スコティッシュ立ち耳と暮らしています 楽しい時も辛い時も料理が面倒な時も 食卓が明るくなるような毎日のお料理を紹介して行きたいと思います!