春キャベツを沢山摂りたいと考えてホットサラダに!
胡桃の香ばしさとカリカリ感が食べやすいです
★材料
(3人分)
キャベツ
3枚
人参
1/2本
エリンギ
1本
しめじ
1/3株
乾燥胡桃
3~5粒
あらびき乾燥ガーリック
おこのみ
いりゴマ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
味塩コショー
おこのみ
チューブにんにく
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
①キャベツを一口サイズにちぎる
②人参を細めの短冊切りに
③しめじ、エリンギは手で適当に裂く
※このサラダはフライパンでもレンジでもできます
2.
【フライパンの場合】個人的には甘みが強くなる気が…
①油を軽く引き野菜を油と混ぜる
②乾燥ガーリックを振りかけて水をスプーン一杯かけて蓋小火
③3分くらいからお好みの硬さになるまで加熱
④乾燥胡桃を軽く砕いて散らします
3.
【レンジの場合】
①600wで耐熱ボールに野菜を入れ乾燥ガーリックを振りかけ、ラップをして2分ほど
②乾燥胡桃を軽く砕いて散らします
4.
④ゴマにんにくドレッシングで和えて、仕上げにパセリを散らす
キャベツが甘くなる今の時期とーっても美味しいですよ!ほかの根菜と相性がいいです
七味を混ぜてもおいしいです!
温野菜でほんのり温かくて優しい味ね!と言われました(*´∀`*)
アクセントのガーリックが食欲をそそるようです