柿のマリネ

柿のマリネ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

あの色鮮やかさと優しい甘さ。
ザ・秋の味覚!
先日行った、青山ファーマーズマーケットにて購入した庄内産の柿。
お好みのお酒で漬けるだけ!お洒落で簡単♪パーティーにも大活躍!

★材料

(2人分)

  • 1個

  • お好きな酒※ラム酒、ブランデー、ウィスキ

    小さじ2

  • レモン果汁

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1/3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    柿は皮をむいて、1cm幅にカット。
    種は取り除く。

  2. 2.

    酒とレモン果汁を合わせた中に漬ける。

    ※半日程度漬けると味がなじみます。

★ワンポイントアドバイス

白ワインで漬けると爽やかなデザートに。
チーズと一緒にピックにさして、パーティースタイルもよさそう!
色々と応用がききそうなフットワークの軽い一品♪

管理栄養士IDEAさん

管理栄養士IDEAさん

管理栄養士のIDEAです。 料理は食べて美味しく、見て美味しく、香りで美味しく、雰囲気で美味しくあってこそ、最高の美味しさ!これに栄養バランスがとれれば言うことなし! 栄養士過程を卒業後、食品メーカーで商品開発、結婚を機に退職し、現在はレストラン「En Condition」の専属管理栄養士をしています。 またスキルアップのため、色んな分野にも挑戦していこうと思ってます!