あの色鮮やかさと優しい甘さ。
ザ・秋の味覚!
先日行った、青山ファーマーズマーケットにて購入した庄内産の柿。
お好みのお酒で漬けるだけ!お洒落で簡単♪パーティーにも大活躍!
★材料
(2人分)
柿
1個
お好きな酒※ラム酒、ブランデー、ウィスキ
小さじ2
レモン果汁
小さじ1
砂糖
小さじ1/3
★作り方
(5~15分)
1.
柿は皮をむいて、1cm幅にカット。
種は取り除く。
2.
酒とレモン果汁を合わせた中に漬ける。
※半日程度漬けると味がなじみます。
白ワインで漬けると爽やかなデザートに。
チーズと一緒にピックにさして、パーティースタイルもよさそう!
色々と応用がききそうなフットワークの軽い一品♪