『もってのほか』という、ちょっぴり変わった名前の菊。山形県産のピンク色の食用菊です。これを使って可愛らしい一品を。独特の 香り と ほろ苦さ が癖になる、冬になる前の秋のお料理。
★材料
(2人分)
もってのほか(食用菊)
100g
ラムレーズン (※粗刻みしておく。)
大さじ1~2
酢
大さじ1
★レモン果汁
小さじ1
★砂糖
大さじ1/2
★塩
小さじ 1/4
★醤油
小さじ1/2
★にんにく(※すりおろし)
ほんの少し
★作り方
(15~30分)
1.
もってのほかは額の部分と花の中心部分を取り除き、花びらをバラバラにしておく。
2.
鍋に水5カップを沸かし、酢大さじ1を入れて①をサッと茹でる。
3.
②を冷水にさらして、急冷する。
冷めたら水気を絞る。
4.
合わせた★、水気を絞った③、粗刻みしたラムレーズンをボウルで和えて、1~2時間冷蔵庫で味をなじませる。
※茹で過ぎ注意!シャキシャキが命!
※酢を入れると鮮やかな色に仕上がります!