ピンクの菊のマリネ

ピンクの菊のマリネ
  1. おいしそう!

料理紹介

『もってのほか』という、ちょっぴり変わった名前の菊。山形県産のピンク色の食用菊です。これを使って可愛らしい一品を。独特の 香り と ほろ苦さ が癖になる、冬になる前の秋のお料理。

★材料

(2人分)

  • もってのほか(食用菊) 

    100g

  • ラムレーズン (※粗刻みしておく。)

    大さじ1~2

  • 酢 

    大さじ1

  • ★レモン果汁 

    小さじ1

  • ★砂糖 

    大さじ1/2

  • ★塩 

    小さじ 1/4

  • ★醤油 

    小さじ1/2

  • ★にんにく(※すりおろし)

    ほんの少し

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    もってのほかは額の部分と花の中心部分を取り除き、花びらをバラバラにしておく。

  2. 2.

    鍋に水5カップを沸かし、酢大さじ1を入れて①をサッと茹でる。

  3. 3.

    ②を冷水にさらして、急冷する。
    冷めたら水気を絞る。

  4. 4.

    合わせた★、水気を絞った③、粗刻みしたラムレーズンをボウルで和えて、1~2時間冷蔵庫で味をなじませる。

★ワンポイントアドバイス

※茹で過ぎ注意!シャキシャキが命!
※酢を入れると鮮やかな色に仕上がります!

管理栄養士IDEAさん

管理栄養士IDEAさん

管理栄養士のIDEAです。 料理は食べて美味しく、見て美味しく、香りで美味しく、雰囲気で美味しくあってこそ、最高の美味しさ!これに栄養バランスがとれれば言うことなし! 栄養士過程を卒業後、食品メーカーで商品開発、結婚を機に退職し、現在はレストラン「En Condition」の専属管理栄養士をしています。 またスキルアップのため、色んな分野にも挑戦していこうと思ってます!