★ブロッコリーのリゾット

★ブロッコリーのリゾット
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    おいしそう!

料理紹介

クリスマスにも使えそうなレシピ!
そして、この時期の旬野菜であるビタミンCたっぷりのブロッコリーを使って♪
冷やご飯で作る簡単!なのに美味しいリゾットです。

★材料

(2人分)

  • 冷や飯       

    250g

  • ブロッコリー   

    1/2個

  • 玉ねぎ     

     1/2個

  • ベーコン    

     2枚

  • バター     

     5g

  • 白ワイン    

     大2

  • ニンニク     

    1片 ※すりおろし

  • ★固形スープ  

    1個

  • ★湯     

      250cc

  • バター       

     5g

  • パルメザンチーズ 

    大1

  • バジル       

     少々

  • 塩           

    少々

  • ブラックペッパー  

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切り、にんにくは薄くスライスベーコンは短冊切りにしておく。
    ブロッコリーは固めに塩茹でしておく。

  2. 2.

    冷や飯はざるに入れて流水で洗いぬめりをとる。
    Point!!ぬめりを取る!

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイル入れて、ニンニクを弱火できつね色に。
    ニンニクを皿に取り出しておく。

  4. 4.

    ベーコンと玉ねぎを同じフライパンで炒め、火が通ったら白ワインを入れてアルコールを飛ばす。

  5. 5.

    ★を入れて沸騰したら、②のご飯とブロッコリー、その他の調味料を入れる。

  6. 6.

    塩とブラックペッパー味を整え、汁が少し残る程度で火を止める。盛り付けてできあがり♪
    ※ここは手早さが勝負!!

★ワンポイントアドバイス

お米を洗ってぬめりを取ることで、さらりとしたリゾットになります!

管理栄養士IDEAさん

管理栄養士IDEAさん

管理栄養士のIDEAです。 料理は食べて美味しく、見て美味しく、香りで美味しく、雰囲気で美味しくあってこそ、最高の美味しさ!これに栄養バランスがとれれば言うことなし! 栄養士過程を卒業後、食品メーカーで商品開発、結婚を機に退職し、現在はレストラン「En Condition」の専属管理栄養士をしています。 またスキルアップのため、色んな分野にも挑戦していこうと思ってます!