クリスマスにも使えそうなレシピ!
そして、この時期の旬野菜であるビタミンCたっぷりのブロッコリーを使って♪
冷やご飯で作る簡単!なのに美味しいリゾットです。
★材料
(2人分)
冷や飯
250g
ブロッコリー
1/2個
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
2枚
バター
5g
白ワイン
大2
ニンニク
1片 ※すりおろし
★固形スープ
1個
★湯
250cc
バター
5g
パルメザンチーズ
大1
バジル
少々
塩
少々
ブラックペッパー
少々
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎはみじん切り、にんにくは薄くスライスベーコンは短冊切りにしておく。
ブロッコリーは固めに塩茹でしておく。
2.
冷や飯はざるに入れて流水で洗いぬめりをとる。
Point!!ぬめりを取る!
3.
フライパンにオリーブオイル入れて、ニンニクを弱火できつね色に。
ニンニクを皿に取り出しておく。
4.
ベーコンと玉ねぎを同じフライパンで炒め、火が通ったら白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
5.
★を入れて沸騰したら、②のご飯とブロッコリー、その他の調味料を入れる。
6.
塩とブラックペッパー味を整え、汁が少し残る程度で火を止める。盛り付けてできあがり♪
※ここは手早さが勝負!!
お米を洗ってぬめりを取ることで、さらりとしたリゾットになります!