マッシュルームとトマトのザジキ

マッシュルームとトマトのザジキ
  1. おいしそう!

料理紹介

水切りヨーグルトを使った、ワインにもバッチリ合う前菜です。

★材料

(2人分)

  • マッシュルーム

    70g

  • ヨーグルト   

    150g

  • にんにく(すりおろし) 

    小さじ1/4 

  • 塩      

    小さじ1/4

  • トマト    

    1/8個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ヨーグルトはザルにキチンペーパーをひき、ヨーグルトを入れて2時間以上水切りをする。

  2. 2.

    マッシュルームは傘の部分の皮を薄くはぐ。1個を1/4等分にする。

  3. 3.

    ①と②、ニンニク、塩をボウルに入れて混ぜ合わせて皿に盛る。角切りのトマトを乗せる。

★ワンポイントアドバイス

水切りはしっかりと行うこと!マッシュルームと合わせる前に、ペーパーごと優しく茶きんしぼりにして水切りすると尚良し。

管理栄養士IDEAさん

管理栄養士IDEAさん

管理栄養士のIDEAです。 料理は食べて美味しく、見て美味しく、香りで美味しく、雰囲気で美味しくあってこそ、最高の美味しさ!これに栄養バランスがとれれば言うことなし! 栄養士過程を卒業後、食品メーカーで商品開発、結婚を機に退職し、現在はレストラン「En Condition」の専属管理栄養士をしています。 またスキルアップのため、色んな分野にも挑戦していこうと思ってます!