12~1月に出回る金時人参(京人参)を使用した、体に優しいポタージュです。
★材料
(2人分)
金時人参
60g
水
250ml
顆粒コンソメ
小さじ1
白ワイン
大さじ1
牛乳
200ml
生クリーム
大さじ1
塩
適量
白コショウ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
金時人参を1mm幅のイチョウ切りにして、水と顆粒コンソメを入れた鍋で15分~20分ほど中弱火で臭みがとれるまで茹でる。
2.
火からおろし、ハンドブレンダーで滑らかにする。
3.
③②に白ワイン、牛乳、生クリームを入れてひと煮立ちさせ、塩と白コショウで味をととのえる。
4.
使用調理器具:
デロンギ トライブレード ハンドブレンダーを使ったレシピです。
人参はしっかり火を通すことで臭みがとれます。また白ワインを入れると風味もUP!人参が美味しくいただけるポタージュです。